Документы для продажи квартиры

29.05.2012

Какие документы для продажи квартиры потребуются, что должен подготовить продавец квартиры и что ему делать, категорически не стоит. В этой статье мы разберем этот вопрос разложив его на разные ситуации которые могут встретиться любому человеку решившему продать свою квартиру.

Документы для продажи квартиры – стандартный вариант (простая сделка купли - продажи без каких либо дополнений)

Пакет документов для продажи квартиры который требуется практически при любой сделке по покупке или продаже недвижимости.

  • Правоустанавливающие документы.

    Сразу перечислим, какие комплекты правоустанавливающих документов могут быть у Вас на руках если вы являетесь собственником квартиры:

    - Документы о приватизации (Приватизация). - Справка о выплаченном пае (ЖСК).
    - Документы от застройщика (если квартира покупалась в виде новостройки с последующим оформлением в собственность).
    - Договор купли-продажи.
    - Договор дарения.
    - Договор мены.
    - Договор ренты.
    - Наследство по закону.
    - Наследство по завещанию.
    - Решение суда.

    Каждый из этих пакетов правоустанавливающих документов является самостоятельным и включает в себя разные документы об этом в отдельной статье.
  • Документы БТИ:

    экспликация,
    кадастровый паспорт.
    Для квартиры находящейся в Московской области - Технический паспорт (он включает в себя все выше перечисленные документы).

    Эти документы для продажи квартиры требуются не всегда, но их лучше получить, тем более что на это у Вас уйдет совсем немного времени и денег. Получают эти документы в территориальном бюро технической инвентаризации, адреса БТИ в Москве можно найти на сайте «МосгорБТИ» вот его адрес www.tbti.ru. Срок подготовки документов занимает 10 рабочих дней после обращения, поэтому об этом надо позаботится заранее.

  • Выписка из домой книги:

    документ можно получить в вашем паспортном столе, выдается выписка в день обращения и срок её действия составляет один месяц. Выписка в паспортном столе выдается бесплатно.

  • Согласие супруга на продажу квартиры:

    если продаваемая квартира, покупалась супругами находящимися на момент покупки в законном браке, вам обязательно потребуется согласие супруга(и) на проведение сделки. Согласие заверяется нотариально по установленной форме, которая имеется у нотариуса. Сделать согласие на продажу можно заранее или прямо в день сделки купли-продажи квартиры.

  • Согласие опекунского совета:

    необходимо только при условии если собственником квартиры является несовершеннолетний. Получается в управе вашего района.

  • Паспорт.

    Естественно каждый участник сделки по купле-продаже квартиры должен иметь паспорт (обрати внимание на срок замены фотографии)

Мы перечисли необходимые документы для продажи квартиры, которые Вам понадобятся при проведении обычной сделки купли-продажи квартиры.

Документы для продажи – нотариальная сделка договора купли-продажи

Сейчас сделки с нотариальным удостоверением договора купли продажи проводятся все реже и реже, причин для этого много назову только несколько.

Стоимость проведения такой сделки в разы, именно в разы дороже, чем проведение сделок купли-продажи квартир в простой письменной форме, это раз.

Второе, ответственность нотариусов при заверении договоров купли-продажи квартиры совершенно не сопоставима с расходами на такую сделку (это моё частное мнение).

И так,  если всё-таки принято решение проводить сделку купли-продажи квартиры с нотариальным удостоверением, то вам понадобятся следующие документы на квартиру:

  • Все те документы, которые были уже перечислены выше в стандартном варианте.

  • Справка об оценочной стоимости:

    Данная справка получается в БТИ в течении дня обращения, срок действия документа один месяц с момента выдачи.

  • Копия финансово-лицевого счета.

    Получается в бухгалтерии, в Москве паспортный столы и бухгалтерия, как правило, объединены в одной организации – единый информационно расчетный центр (ЕИРЦ) и это очень удобно за один раз можно получить сразу все, что вам необходимо.

Наш список документов для продажи квартиры пополнился еще двумя.

Документы для продажи квартиры – сделка купли продажи квартиры с ипотечным кредитом

Пусть дальнейший список документов Вас не пугает, так как большинство документов будет готовить покупатель Вашей квартиры, но и от вас как от продавца потребуются дополнительные телодвижения. Документы для продажи квартиры в данном случае потребуются:

  • Все что было перечислено в первых двух случаях за исключением справки об оценки квартиры из БТИ

  • От вас как от продавца потребуется

    обеспечить доступ в продаваемую вами квартиру независимого оценщика. Для чего это делается? При покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита, банк кредитор данной сделки обязан получить заключение от независимой оценочной компании о рыночной стоимости кредитуемого им объекта.

    Страшного в этом ничего нет, но это дополнительное условие при продаже квартиры покупателю (ипотечнику).

  • Выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) о наличии или отсутствии обременений на продаваемую квартиру.

    На данный момент выписку из ЕГРП можно получить (в Москве) в любом отделении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Данную выписку можете получить Вы как продавец, а также её может получить и покупатель вашей квартиры. Выписка выдается в день обращения. Стоимость документа составляет 206рублей (в Москве).

Перечисленные выше документы для продажи квартиры являются стандартными, но могут отличаться в зависимости от региона проведения сделки купли продажи.



К списку публикаций
ЖК Рассказово, новая Москва

Рассказово - жилой комплекс в «Новой Москве», в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе. Экологически чистый район, удобное транспортное расположение. Цена квартиры: от 90 000 до 101 000 рублей за кв.м.


Посмотреть все новостройки